“颜”姓还是“彦”姓

楼主
“颜”姓还是“彦”姓
在四大家族里,有“孔、颜、曾、孟”,但本人有一次在东北时听一孟姓兄弟说是“孔、彦、曾、孟”,还非“孔、颜、曾、孟”,后来姓“彦”的人我是没有遇到,但姓“颜”的我倒是遇着了,为了查实“颜”、“彦”到底哪能个是通族,我向“颜”姓人打听辈份(因为“孔、颜、曾、孟”都是通族)但他们的字辈班排跟我们曾姓完全不一样。由此我想东北孟兄弟所说应该是对的。哪位宗亲能指点一二吗,在此谢了!

1楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]曾献猛[/U]发表的内容:[/B]

在四大家族里,有“孔、颜、曾、孟”,但本人有一次在东北时听一孟姓兄弟说是“孔、彦、曾、孟”,还非“孔、颜、曾、孟”,后来姓“彦”的人我是没有遇到,但姓“颜”的我倒是遇着了,为了查实“颜”、“彦”到底哪...[/QUOTE]
    四姓圣裔是孔、颜、曾、孟。“宏”字起同一套派语只有孔、曾、孟三家使用,颜氏另赐。
2楼
颜姓在古时有何圣人,能与“孔、曾、猛”齐名
3楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]曾献猛[/U]发表的内容:[/B]

颜姓在古时有何圣人,能与“孔、曾、猛”齐名[/QUOTE]

呵呵,请你多读圣贤书了。鼎鼎大名的复圣公颜回,俗称颜子也不知道?是我们宗圣公的师兄呀!以好学、品行著称。

4楼
哈哈

颜子就是颜烩,复圣公,孝圣

5楼
哈,哈,对这方面还真没研究,还请多指教

电脑版 Page created in 0.0312 seconds width 2 queries.