[求助]关于我支来由

楼主
[求助]关于我支来由
这次过春节回老家,专门就我家曾姓“活曾死李”一说请教了长辈。

在明太祖时期,全国大开杀戒,而杀到江西留人种。我祖李(长辈讲了,但具体名字记不住了)公兄弟二人从江西(也讲了,但具体地址也记不住了)迁往湖北安陆,后由于生活并不理想,叔祖则继续迁往湖北仙桃一个叫“曾家大院”的地方--即我辈发源地,此地被杀得只留有“曾”与“艾”姓,且曾氏家产较大,故名“曾家大院”。我叔祖到此地后,见田丰水好,适合生活,便留下给当时的曾家做长工。当时曾家只有一女(具体名字还是没记住),见我叔祖为人与能力均佳,便将我叔祖招为婿,到此,我叔祖即在“曾家大院”安家。安家之后,对其兄长念念不忘,便将其兄长与侄儿侄女接到身边生活。遗憾的是,我叔祖与曾氏之女一直无后,且我叔祖先与曾氏归西。

多年以后,我叔祖奶曾氏在弥留之际,已不能言,久不能瞑目,我祖及其后辈数人在身边陪护却不知何故。

我祖试探着问是否担心家业无人继承?曾氏摇头。又问是否因无后而遗憾?点头。我祖当即表示,其下所有侄儿侄女,任一个均可过继、改姓,但叔祖奶既不点头也不摇头,而是盯住我祖,其意思很明显,就是光这样还不够。

我祖也明白了其意,就当即许诺:在场所有后辈及其后人,现在起即改姓曾,并且永不改回。而且强调只要是活着的都要姓曾,所言刚完,曾氏既含笑瞑目而去,从此,我们便开始姓曾,只是死后墓碑上才改回李姓。

自此,曾姓又多了一支,但我们的族谱、派系却另成一体,与曾氏、李氏均有不同。

哪位有曾氏族谱可查的,看能否查到与此相关的记载或记录,谢谢了。

1楼
首次听到.
2楼
奇闻啊。[em14]
3楼
很奇怪吗?
我奇怪的是为什么我姓曾却和你们姓曾不一样?为什么我们只有死后才能回归本姓?
都是因为先祖曾经对你们曾姓的承诺!
当然,这只是我们自己的记载,我才想向你们求证啊。
我伯父就是我们家族谱的编定续写人之一,以上故事是他亲口讲给我们听的。
4楼
呵呵,真的是奇闻呀,第一次听说!~~~~~~~~
5楼
天下一曾无二曾,楼主所说,从末闻。

电脑版 Page created in 0.0312 seconds width 5 queries.