曾巩-唐宋八大家之一

6楼
曾巩-唐宋八大家之一=灌水皇后
[QUOTE][b]下面引用由[u]meiguitee[/u]发表的内容:[/b]

你们给我封了个版主,我得尽心尽责,不能老没新帖子呀[/QUOTE]

分[COLOR=blue]分钟荣升灌水皇后,非嫂夫人莫屬也!嘻!嘻!香港有位水餃皇后哩!互相切磋 切磋[/COLOR]
7楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]meiguitee[/u]发表的内容:[/b]

你们给我封了个版主,我得尽心尽责,不能老没新帖子呀[/QUOTE]
还是大嫂积极!这里我们曾家人的福份。
[em05]
8楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]水田日[/u]发表的内容:[/b]

但他的世系?是参公的几派孙?

這條問題由巴人叔叔作答吧!巩兄是略公房,由略公房作答最為恰當,所謂:食正條水呀!巴人叔叔你上馬吧!珪公、舊公房的即廣賓、昭演、憲佳、廣金(可能是略房)、修...[/QUOTE]
哈哈!水田日宗侄真是风趣。讲起曾巩他老人家,千真万确是略公房的,他的世系非常清楚的:略公—炀公—筠公—游公—洪立公—延铎公—仁旺公—致尧公—易占公—布公、巩公。从唐到宋,南丰房不但丁口兴旺,而且人才辈出。
[em11]
9楼
谢谢巴人!清楚了,原来唐宋八大家之一曾巩公,为宗圣公四十三派孙,开南丰房。

记得去年有人成立唐宋八大家之“八姓联谊会”,在网络上广邀八姓后人加入。当他们

联络到我的时候,我谢绝了。我只知我非巩公之后,但与巩公的世系至今才清楚。他与我房

最近的共同祖是三十三派丞公。
10楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]曾繁星(巴人)[/U]发表的内容:[/B]

哈哈!水田日宗侄真是风趣。讲起曾巩他老人家,千真万确是略公房的,他的世系非常清楚的:略公—炀公—筠公—游公—洪立公—延铎公—仁旺公—致尧公—易占公—布公、巩公。从唐到宋,南丰房不但丁口兴旺,而且人才辈...[/QUOTE]

在广新公的族谱上:

略公—炀公—泳公—筠公—洪立公—延铎公—仁旺公—致尧公—易占公—布公、巩公。

我是:

略公—炀公—泳公—筠公—洪立公—延铎公—仁旺公—致尧公—易知公—准公........

改天我会详细得写下我的世系。

11楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]曾昭演[/U]发表的内容:[/B]

应该是[COLOR=#ff0000][B]43[/B][/COLOR]派!

[B]引“广东五华县佑孙房(广渊公与广新公)世系”[/B]

[URL=http://www.zengshi.net/bbs/Announce/Announce.asp?BoardID=3&ID=39]http://www.zengshi.net/bbs/Announce/Announce.asp?BoardID=3&ID=39[/URL]

曾略是丞公的第三子,唐朝官光禄大夫,节度使。由庐陵吉阳迁居抚州西城甘山,他就是江西抚州、南丰、临川等地的房祖。配范氏,继娶危氏,生子一,名曾炀。炀生咏,咏生筠。三十七派曾筠,配赵氏,生子一:游立(司徒);继娶王氏,生子二:洪立、宏立。曾洪立,官南县令,全家由甘山迁居南丰县南城瓦子巷,兄弟三人裔衍南丰,史称“[COLOR=#ff0000][B]南丰三祖[/B][/COLOR]”。于是,[COLOR=#ff0000][B]略公房人们又专称为南丰房[/B][/COLOR]。

电脑版 Page created in 0.0469 seconds width 3 queries.