再谈龙山派寻根,希望能有高人帮助。

12楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]曾世秦[/U]发表的内容:[/B]

谢谢小清兄弟的提示,哈哈。。。。。我也是焕字辈!!!!同时我也对益忠宗亲的建议表示赞同,近日我将到泉州龙山大祖厝去一趟[/QUOTE]
河南光州目前发现的是武城派,而焕字辈是110字辈。基本字辈如下:

兴、毓、传、纪、广、

昭、宪、庆、繁、祥、

令、德、维、垂、佑、

钦、绍、念、显、扬、

鼎、新、开、国、运、

克、复、振、家、声、

建、道、敦、安、定、

懋、修、肇、彝、常、

裕、文、焕、锦、瑞、

永、锡、世、绪、昌。

13楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]曾小清[/U]发表的内容:[/B]

我拍了些族谱下来,关于龙山宗祠的对联,有一部分,如:太师启后抡书三代钩枢名相府,榜眼开先状元继美一门及第世登瀛;……[/QUOTE]
你的这副对联在上联“三代”之前是不是漏掉两个字?
14楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]曾昭敢[/U]发表的内容:[/B]

河南光州目前发现的是武城派,而焕字辈是110字辈。基本字辈如下:

兴、毓、传、纪、广、

昭、宪、庆、繁、祥、

令、德、维、垂、佑、

钦、绍、念、显、扬、

鼎、新、开、国、...[/QUOTE]
你是武城派的,我是龙山派的,龙山派在宗圣公第66代时,有了自己的昭穆,焕字是73派的,你可以看看我的贴子
15楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]曾世秦[/U]发表的内容:[/B]

你的这副对联在上联“三代”之前是不是漏掉两个字?[/QUOTE] 呵,你是有心人啊,我不小心写漏了“馆阁”二字。对联应是:

太師啟後館閣掄書三代鉤樞名相府,
榜眼開先狀元繼美一門及第世登灜。

順便再來幾對,衹是覺得不及第一對。

金馬玉堂清源祖,
鄉賢名宦世臣家。

門對雙陽雙及第,
廟聯五塔五鉤樞。

石硯重試墨,
翠屏始開筆。

暫此。

16楼
呵呵。。。。。顶!
17楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]曾小清[/U]发表的内容:[/B]

呵,你是有心人啊,我不小心写漏了“馆阁”二字。对联应是:

太師啟後館閣掄書三代鉤樞名相府,
榜眼開先狀元繼美一門及第世登灜。

[/QUOTE]

[COLOR=#cc0033]登灜[/COLOR]二字对我来说,很是亲切,因为我们村原来就叫[COLOR=#cc0033]登灜。现在叫[/COLOR]曾营。

[SIZE=2]你是否知道这两个字起源?要是有高人指点更好。[/SIZE]

电脑版 Page created in 0.0615 seconds width 4 queries.