在线情况
楼主
  • 头像
  • 级别
    • 会员认证会员
    • 积分77
    • 经验5645
    • 文章112
    • 注册2006-10-27
    [转帖]贤德法师与西竺静室
    作者:卢彦培 (1988年)

海康县西竺静室是一座规模不大的尼庵。此庵已有近五十年历史,两年前由海康籍旅港法师贤德等捐资在原址重建。
      去年12月25日,西竺静室举行大雄宝殿落成和佛像开光典礼。主要捐资者贤德法师一行专程从香港回来,主持这一盛典。
      晚上,贤德法师在佛堂接受了我们的采访。她说:“我俗名曾少梨,1930年出生于海康县茂莲村小时候曾进海康一小、海康中学读书。要问我为什么遁入空门,其中有一段凄酸的经历。我没有兄弟姐妹,是独女,父母非常疼爱我。我父亲是不信任何宗教的,而母亲却笃信佛教。有一次,我病了,非黄花鱼不吃。父亲到墟集买鱼,因鱼贩子短秤,父亲和他发生口角,被他殴打致重伤,回家后卧病不起,不久便去世。那是农历十二月初六。从此我发誓不吃鱼,为了父亲我斋戒一百天。想不到父亲死后二十多天,到了除夕,祖母又猝然辞世,真是祸不单行……”。
      提起四十年前的往事,法师几次站起又坐下,说到伤心处,泣不成声,泪花在镜片后面闪亮。
      “生活无着,母亲到各地墟集卖故衣,后来在回城路上被强盗抢光了本钱。那时候,我还小,常到西竺静室来玩,就在这儿。师父是年老体弱的尼姑,还没有收徒弟,她常常整天伏案抄写经文。我说:‘师父,你收了我吧,我读过书,能帮你抄。’师父抬头望我,不说话。后来她跟我母亲说了,母亲也答允了。我削发后,很快得到海云法师的赏识,认为我聪明好学,便介绍我到香港,那是在1947年。”“能否谈谈您在香港的工作和生活?”“1958 年,香港佛教团体送我到日本留学。先是在京都佛教大学谈了四年,接着在龙谷大学研究院读二年硕士课程,最后在东京立正大学研究院攻读博士四年,获博士学位,于1968年回香港。回港后本想潜心著述,但香港僧伽会聘我任职,能仁书院又聘我任日语和佛学教授。有时受某些国家和地区的邀请,我也常出港讲学。有人说僧尼应脱离尘世,我却不以为然。宗教联系着社会人群。如佛教,已沁入中华民族哲学、文化和伦理道德诸方面。我们僧尼应劝人为善,维护社会安定,为社会出力。我们教会办孤儿院、办学校、办医院,我们的能仁书院,就开设哲学、文学、工商学、社会学等十三个课程。”这位身披袈裟的学者侃侃而谈,毫无倦意。
      “法师能否谈谈这次回乡的观感?”
      “四十年前,我离开海康是步行出北门,爬山岭,如今我坐小巴从西边入县城。变了,一切都变了!四十年前我出家的西竺静室,是我师父所创建,因年久失修已破败不堪我对它感情殊深,因捐赠四十万元,建成今天的样子。明天我将回拜县里的领导,后天如有可能,我将回茂莲探望乡亲。听说乡亲们生活改善不少,但孩子入学尚有困难,我想尽我的微力帮助乡亲建校。这次回来,亲眼看见政府奉行宗教信仰自由政策,僧尼有正常的活动场所,各有所归,心里无比欣慰。”
      我们告辞法师,离开佛堂,法师合掌在胸,一再为我们祝福。
    [ 此贴最后由曾沂峥在2008-10-30 20:07:23编辑过 ]
    我是承先公后人 祥字辈77,广东海康县沈塘镇茂莲村九册:(66承先公派下)53大儒(化縣江口開基祖) 、54日天  、55秀华  、56宗祈  、57如夫(沈塘镇茂莲村)  、67世侯  、68鸿章  、69德隆  、70克垒  、71思恪  、72孔诱  、73成道、74明鸠