曾宪梓重游母校:贫穷并不可怕,可怕的是没志气

楼主
曾宪梓重游母校:贫穷并不可怕,可怕的是没志气
    昨日上午,全国人大常委、香港中华总商会永远荣誉会长、金利来集团有限公司董事局主席曾宪梓博士回到母校东山中学,参加他捐资兴建的“曾宪梓运动场”竣工剪彩。70高龄的曾博士精神状态良好,他的讲话引起全场热烈的掌声。竣工剪彩仪式结束后他在东山书院接受了记者的采访。    记:曾博士,您好,今天回到母校是什么样的心情?
    曾:我是一个贫苦人家出身的孩子,过去家里很穷,在东中读书靠的是助学金,不用自己掏钱上学,东中培养教育了我。1961年我离开祖国家乡,先后到泰国和香港“流浪”,1968年定居香港。家乡和母校培养教育了我,我却过早地离开她,心里觉得很愧疚。所以我在外面立志要发愤努力,创造财富,报效母校,报效祖国家乡。1978年我在香港的发展取得了一定的成就,回到家乡后首先是到母校看看。

记:据我所知,您在家乡的第一个捐资项目就是在东中,您为此还受到过叶帅的会见,请您谈谈当时的情况好吗?
    曾:当时我看到母校的条件还比较差,到处破破烂烂,所以就捐资建了一栋教学楼。叶帅知道这件事后在广州的南湖宾馆会见了我,叶帅非常关爱我,请我吃饭,作陪的还有当时的省委领导习仲勋、杨尚昆等。叶帅赞扬我带了个好头,并指示我要带动和鼓励其他侨胞一起支持祖国和家乡建设。我在叶帅面前表态说,今后我会尽我所能年年带头出钱出力,不但在家乡,在全国各地都一样。我把自己对叶帅讲过的话永远记在心里。现在家乡和全国范围内有许多我的捐资项目和基金会,目的都只有一个,就是终身报效祖国。过去我说过,只要金利来不倒、曾宪梓不死,我就不停止对祖国和家乡的回报。现在我年事已高,身体不好,把企业交给第三个儿子接管。我不但要把自己的事业传给后代,还要把回报祖国和家乡的心愿传给后代。将来有一天我死了,我的后人也会像我一样地做。

记:东山教育基地是文化梅州建设的重点工程,现在又得到您的鼎力资助,与您20多年前的第一次捐资相比,此次有何新感受?
    曾:没什么新的感受,只要母校和家乡有这个需要,我口袋里又还拿得出来,我就会这样做。东山中学是百年老校,长期没有一个像样的运动场,原有的就是大家所知道的马蹄形运动场,后来在山背还建了一个,也是不符合标准的。我跟市里的领导刘日知书记他们一起来看过之后,都觉得东中的学生在逐年增多,新校区建成后还会继续增多,是该有个像样一点的运动场,所以我就捐资搞了这个项目。

记:梅州教育曾多次得到您的大力资助,请问您对文化梅州发展战略特别是梅州的教育事业有怎样的期望?
    曾:东中是叶剑英元帅创办的,一贯都很有名气,培养了很多人才。现在市里面实施文化梅州发展战略,把东中做强做大,大力发展梅州的教育事业,这是非常对头和有意义的好事。做强做大是一件好事,不过我在这里有一个希望,就是要十分注重教育办学的质量。教育界的老师和同学们不但要重视科学文化知识,还要重视德智体美劳全面发展,学校的老师不单要教书还要育人,教学生学会做一个对国家、对家乡、对家庭、对自己有用的人。

记:您说过自己是贫苦出身的孩子,目前校园中还有很多学生也是像您以前一样的贫苦孩子,您觉得贫苦孩子应该怎样立志做人?
    曾:贫穷并不可怕,可怕的是贫穷而没有志气。如果贫穷而没有志气,那是真的什么都没有了。我生于贫穷的旧社会,经常受人欺负,但我并不气馁,我把压力转化为动力,从小就立志要做出一个人样给人家看看。我不怕吃苦,我很早就学会了劳动,家里的活样样我都会干,这对我以后的人生历程是有很大影响的。我到香港后的一段时间也还是贫穷被人看不起的,有人说我不会赚钱,是“大番薯”。大番薯就大番薯吧,我自己没有看不起自己,我不自悲,我拼命努力,我改变了自己。我总结的人生信条是:勤俭+诚信+智慧=财富。我把这个当作自己的座右铭,我认为只要能坚持这一条,做工也可以赚钱,可以做老板;可以从小老板变成大老板。

1楼
贫穷并不可怕,可怕的是贫穷而没有志气
勤俭+诚信+智慧=财富
2楼
[B]对,曾家人不可无傲气,但是不可无傲骨!![/B]
3楼
贫穷并不可怕,可怕的是没志气[em01]
4楼
贫穷是不可怕,可怕的是饿着肚子....
5楼
金利来---男人世界

电脑版 Page created in 0.0469 seconds width 4 queries.