灵山县武利镇竹子角(介绍)

楼主
灵山县武利镇竹子角(介绍)
名符其实的曾氏村落----

竹子角,位于广西灵山县武利镇北部,距北面的灵山县城约30公里,距南面的武利镇集镇所在地5公里,国道209线经村东边,有一桥跨村东边的小江连着。

从武利集镇每天有搭客三轮车往来多趟,交通较方便。全村现有人口约1300多,1000多是曾姓人家,其余为阮姓人,我曾姓分三房,我房为长房约600人,二房约300多人,三房只有几十人。我处民风淳朴。

村子就在一个小山上。村中央高隆起,没有被山冈包围,四面很开阳,形似乌龟。村东有一条小江由东北流入,到村处急转向东南流,然后是缓转弯向偏西南方向流去,我小时候就在此江学会了游泳,那时水深约2米左右(现在河床浅了)。村西面有一小溪自西北蜿蜒围绕村边而过,在村子的偏西南面离村不无处与东边的小江水汇合。按村中老人之说,有“二水戏龟”的“风水”。好多外面的人看了我处祖屋后都说是好地,故有山水人士说我处为“龟地”,亦有人说我处为“船地”,总之风水不错,故我处人丁兴旺,其实我们房的宗祠大门直对偏东面,在江中正好有一块大石头,从桥上可看到此石,外面人传得更神奇,说我们村江中的石头能浮于水,发洪水也不能淹过它,其实不然,这块石头其实在以前20年前,村中的人经常看到江里有乌龟爬上上面晒太阳,现在江水少了鱼虾少了,更不用说乌龟了。村西面远处有一大山形似一头伏在地上休息的牛,村子处于“牛头”东面位置。北面是一个平坡,南面也是个坡,不远处就是被二条江水交汇处,故我村形成三面环水的格局。

我村为什么叫竹子角?可能我们村多竹子吧,我村周围都种竹子,特别是沿江一带,从国道望去我村,真是碧绿一片,给人一种清新的感觉。竹园里植被丰茂,溪流清澈。春季云雾缭绕,茶园翠绿,鸟语花香,空气湿润。置身竹林中,有回归自然、远离尘世的感觉。秋高气爽时,是野外拾趣的好去处。

我村大约发迹于明末清初(有待考证),兴盛于民国以后,民国时期称武利出名的村庄。我村的代表性建筑物多建于民国初,留传现在的祠堂在老屋,老屋为二进布局,四只等水和细天井,四周布满枪眼,互为掩护。新屋为三进布局,泥砖瓦房,已经没有配有枪眼的功能了,约为80*80米的范围大吧,具典型的现代风格。为什么老屋还配有枪眼,这里我要讲一段故事了,因为清末兵匪为患,我村也曾经与盗匪有过多次交战,所以旧的建筑都保留有这枪眼的功能。也由于我处种得比较多竹子,有一种竹子叫鸡勒竹,又名牛勒竹,本身带有刺,生得高,一般约10米左右,这种竹比较硬,又长得粗大,约有海碗这么大,所以我村以前就是用这种竹子把村的主要部分围起来,只留一两个出口,凭此屏障我村就敢跟土匪对打枪,那是一夫当关,万夫莫开,加上又高,手榴弹难以仍进来,竹子硬,砍也难砍,子弹难以打过,因此土匪进不来。就这样,我村也就成了出名的打土匪村,说到我村,别人想欺负也要惦量下自己的斤两了,我村由于白天敢跟土匪对打,到晚上后就在转移了,所以有一次转移后,我村所有房子全部被烧光了,全村就只剩下祠堂正屋顶还有三条行桥,看来真是太公有灵。现在是和平时代了,村民就散居于村的周围了。

现在竹子角村,一进村能看到的,只是当年全貌的凤毛麟角,老屋总体有些破败的感觉。村中的人大都往新屋哪边另建屋子了。老屋人就少住了。走进村中的人们,面对断墙残垣,只能用脑用心去追寻往日的变迁,和感叹历史的沧桑了。

我村解放前几乎没有什么人考取过功名。最早是在上个世纪八十年代后村中才出一个读书人,自此之后不断有人考上大学在外工作。至今已经有15人在国家机关和事业单位工作,大大提高我村在本镇中的影响力。

1楼
关于本村传说插曲二则:
一、      离我代相隔七代的太公就葬在村西南的大山上,当时离我祖公坟地下面不远有一处地方有人住,为叶姓,据说,在我七代太公葬此地后,当晚叶姓人家的鸡啊狗就再也听不见声音了,不久后,此叶姓就另迁他处了。此祖地我村宗亲皆称为鸡那地(母鸡地),意思是说此地有如母鸡孵小鸡一样,成群出现的。确实葬此地后,我村小孩真的成群出现,宗亲一批一批的,跟我同年的也就有一大帮,这也成为近百年来我村人丁兴旺,发得特别快的风水原因吧。此祖地原来还立有碑,后来被别人打坏了,原来还有关截的,今年村中宗亲去拜山时,已经被别人挖了。这处祖地几年前曾与另外一村的杨姓争过。那村的杨姓人口少,只有几十人,想发多点人口,但是没办法,没风水,后来就看中了我们的鸡那地,他们就跟我们抢祖地,前几年还来拜我们的祖地,真是荒唐,此事我亲历过。当时在清明左右,杨姓人就来拜我们的山了,被我村宗亲知道后,回村报信后,全村青壮男人,和年长的人一起出发,拉了几车的人到他村,一下车,刀、棍等武器全上,吓得杨姓人怕得发抖,好在我们料到年轻人易激动,叫上年长的宗亲制止了冲突,最后警告他们不要再来,但是姓杨的不甘心,以至,后来闹到镇政府去协调。一直闹了几年,现在算是平息了。后来有一年姓杨的人的祠堂后面的树被雷打了,他们去问仙,结果仙婆通过仙兵也问出来这是因他们拜人家的祖山被雷打的。真是天遣啊。此事四处都传遍了。
二、      2005年6月我村发生了有史以来最大的洪水,全村大部分被淹,不过好在我村像个龟地,中间突起,所以没有全淹,当时洪水也浸到祠堂外了,住在祠堂不远的宗亲二伯婆(建采宗亲之妻),就拿了一柱算香到祠堂里拜,然后再说了一番话,大意是说保佑不要淹我曾氏义厅(即祠堂之意)希望太公有眼,然后就插在祠堂门槛前。结果此次洪水没有漫过祠堂的门槛,就差一只砖位而已。好险啊。此事也成为村中一佳话,事后我母亲就到现场看过。确实有人在此烧过香。你说是迷信也好,风水也好,偶然也罢,我解释不了。

2楼

我房(大房)祠堂

[IMG=0,absMiddle]../images/fileType/jpg.gif[/IMG]此主题相关图片
[IMGA=0,absMiddle]../images/upload/2006/05/28/160719.jpg[/IMGA]

村连209国道的桥(从国道拍)

[img]../images/fileType/jpg.gif[/img]此主题相关图片
[imga]../images/upload/2006/05/28/193246.jpg[/imga]

这条桥被去年的大洪水冲毁的栏杆。

[img]../images/fileType/jpg.gif[/img]此主题相关图片
[imga]../images/upload/2006/05/28/193623.jpg[/imga]

村庄一角(西面一角)

[imga]../images/upload/2006/05/28/193919.jpg[/imga]

村东南面

3楼
[em14]好像在看神话小说一样,你村风水真灵呀!
4楼
能茂:<<本村传说插曲>>二时间是否有误?[em10]
5楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]曾庆荣[/U]发表的内容:[/B]

能茂:<<本村传说插曲>>二时间是否有误?[/QUOTE]

对,时间是有错,打错了, 应是2005年6月份。多谢提醒。

电脑版 Page created in 0.0195 seconds width 3 queries.