福州长乐的宗亲寻根

楼主
福州长乐的宗亲寻根
各位宗亲:大家好!

我是福州市长乐区感恩村的,我们村里曾姓的有近二千人.按我们这一支族谱记载,像是龙山派的,但又与龙山派族谱有矛盾.有谁了解龙山派曾氏繁衍到福州情况的,请帮个忙,告知世系情况.谢谢!

1楼
首先将你村族谱哪里与龙山派族谱有矛盾说出来嘛,要不我们怎样跟你说呢?[em10]
2楼
按我村族谱记载:始组高公,居豫章,唐宣宗时出师定淮南有功,授左武大夫为光州剌史卒於官因家光州之固始。高公生子三:谦公(迁泉州)、信公(迁漳州)、言公(本支祖)
言公:唐懿宗时授宣义郎翰林院医愈从王审知入闽。
言公生德胜公,德胜公生让公,让公生晓公、晓公生默公、默公生复公(感恩村开基祖)
而在龙山派族谱里找不到以上祖宗的名字,并且延世公只有两个儿子(运、教)。

3楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]曾缉俊[/U]发表的内容:[/B]

按我村族谱记载:始组高公,居豫章,唐宣宗时出师定淮南有功,授左武大夫为光州剌史卒於官因家光州之固始。高公生子三:谦公(迁泉州)、信公(迁漳州)、言公(本支祖)
言公:唐懿宗时授宣义郎翰林院医愈从王审...[/QUOTE]

言公到你们村开基祖才六代祖公,可能吗?单是宋朝都有三百年历史了,而曾巩公是生于北宋中后期的,离你们祖公才一、二百年历史,所以你们属于南丰房的可能性大一些。

4楼
谢谢你!
我查算了一下年号,从言公(唐懿宗,公元860年左右授宣义郎,那他出年时间大约是公元830年)到感恩开基祖一世祖复公(生于宋高宗建炎庚戍年即公元1130年),相距约300年,但只有六代,这确实不可能。而我们村里曾氏宗祠及个人住房的厅堂对联大部份都能见到南丰二字,可能我们是属南丰房的。请问南丰房哪支有繁衍福州的?
5楼
巩公的子孙编天下,多啦!

电脑版 Page created in 0.0156 seconds width 3 queries.