倡议 续修曾氏总谱方案

12楼
“(2)华南组,包括福建、浙江、上海、江苏、安徽等省市。办公地点:福建泉州曾公亮研究会,负责人曾子谅、曾一勤。”是否该叫华东组?那几个省市近属于华东地区。

叫“重修族谱”是否妥当?是不承认清朝《武城曾氏重修族谱》还是继续继承《武城曾氏重修族谱》?按例说《武城曾氏重修族谱》基本上是老三房的族谱,现在是修全国谱,是第一次全国修,没有“重修”的意思吧?

我会用[em13][em13]!![em05][em05]
13楼
任重道远!默默前行!
14楼
支持,11楼的意见值得采纳!
15楼
我亦提供几个问题和建议:

一、修总谱,其主修的组织机构一定要有广泛的代表性和权威性。去年9月24日成立于宗圣公故里山东省济宁市嘉祥县的“曾氏宗亲联合总会”(下简称:总会)够不够这个资格要求呢?除此总会外还有什么组织或者部门可以承担如此重大的任务呢?

二、总会现在日常处理事务只有几个人员,而且还不是全职的。在总会倡议下,在今年5月14日泉州理事会会议中成立了由总会副会长广河家先生领衔的“总会谱牒组”(建议称:曾氏宗亲联合总会重修族谱办公室),成员暂时有总会理事约20人,以后扩大到各省市代表。这个办公室到底在那里办公合适呢?人员五湖四海,怎样才能够保持紧密联系呢?是否应该向孔老师学习一下(孔氏修《孔子家世谱》已经近10年,现在完成登记、审核工作,未成谱),即设一个办公室为谱局总部,各地设点搜集资料上报办公室汇总入档案。建议在处理档案使用最先进的电脑技术和开发合适曾氏族谱的软件了。

三、由于历史遗留的问题很多,本次重修总谱,哪些范围可以入谱,而哪些不可以入谱呢?很多各地宗亲在世系方面有不同意见(矛盾),或者根本断(缺)世系的怎样处理呢?如遇到争议时怎样裁定呢?总谱自宗圣公修至什么范围呢?建议分两阶段,第一阶段先由宗圣公修至各地村庄开基祖,第二阶段由各地村庄开基祖至当代族人。

四、经费的来源与管理。

五、是否今年九月理事会设定修谱起始日期、资料登记截至日期呢?不可能无限期拖延!建议在决定出台后,在全国各省登报启事,并以现有联系到的宗亲广泛传递资信和利用网站作平台宣传、联系。

16楼
 千头万绪,只要能够提纲挚领,纲目有绪.我族还是有希望完成这一浩大工程,也能指日可待,当然在实际操作中肯定会遇到很多问题,但有先祖的余荫,有我辈的共同努力.充分发挥我族之智慧.相信会修出比较满意的曾氏碟谱.
17楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]曾安怀[/U]发表的内容:[/B]

千头万绪,只要能够提纲挚领,纲目有绪.我族还是有希望完成这一浩大工程,也能指日可待,当然在实际操作中肯定会遇到很多问题,但有先祖的余荫,有我辈的共同努力.充分发挥我族之智慧.相信会修出比较满意的曾氏...[/QUOTE]

是呀,可谓千头万绪。一个家族的维系有三要素:祖坟、族谱、宗庙祠堂。修族谱的原意其中之一就是为了团结,所以在修谱过程中有很多细节要处理好的,否则就适得其反了。修谱的时候大家要本着实事求是的态度就好办了。

电脑版 Page created in 0.1562 seconds width 4 queries.