湖南新化泰谕公裔族歌

6楼
[QUOTE][b]下面引用由[@湖南曾迪]发表的内容:[/b]

复志林:我与繁炳来隆回滩头调查,有照片为证。至于你要求我再次带繁炳来解什么铃,因为我没在你们那里系什么铃,再则,四川安岳县李家镇双石村曾家坡贞全公上源世系,有老谱可查,铁证如山,无需重审。还有,我今年...[/QUOTE]谢谢迪公的回复!请教谱学专家的您:通过两地谱书记载比照,下面几点是不是比您说的铁证更铁?第一,他们的“谱书”是民国时期的版本,并非官方出版物,疑是手写体,未加盖省身念祖图章。其真容您已目睹好几次,抚摸了好几回了,阅读了多少遍,印象比我更深刻。其谱载贞全公籍贯是宝庆府邵阳县西路恋里凼且有该地的东西南北四抵地名,四抵分明,方位确切,指代明确。周窝铺,实为周旺铺,是隆回县周旺镇的行政中心,是周旺铺居委会驻地。车塘铺,隆回县周旺镇一个行政村。滩头,隆回县滩头镇行政中心,是滩头镇三个居委会驻地。响鼓岭,山名,隆回县滩头镇响鼓村由此山而命名。栗山坪,隆回县滩头镇栗山村。恋里凼,隆回县滩头镇响鼓村一个自然村。这六地名今安在。恋里曾家的曾氏人从明朝开始历来没有一个人主张是泰瑜公后裔。隆回县滩头镇曾氏仅有三支,总人口不足千人。泰瑜公后裔一支是民国时期从高坪迁滩头镇砖屋李家村,另一支清末从新化迁滩头镇三面村从事手工造纸业,合计人口百余人。另一支是邵东福仲公后裔在滩头镇居委会,人口百余人;其余就是子桓后裔。房系清晰,各归其主,历朝历代无任何争议。第二,其谱载贞全公字守全,此辈人我房谱书均以守X命名,此辈人有守信、守德、守八等十几个堂兄弟;贞全公的父亲仁吾,我房谱书载为仁伍,从恋里曾家迁四川都江堰的写成仁武,吾、伍、武音近字,此辈人我谱全部以仁X命名,仁伍还有两个胞弟仁九、仁楼,是贞全公的亲二叔和亲满叔,其裔均在恋里曾家繁衍,没有一人说是泰瑜公后裔;其祖父大省,我谱为大富,省、富形近字,不排除写别字,此辈人我房谱书均以大x命名,此地还有大肖、大富后裔在繁衍,大樑的后裔均迁四川;其曾祖父思茂,两地谱书记载一致,此辈人我房均以思X命名,此地还有思怀、思碔、思礼后裔繁衍;其高祖父志甫,我房谱书为志辅,甫、辅音近,此辈人均以志Ⅹ命名,此地还有志高、志林、志彪,志亻广后裔繁衍。根据贞全公籍贯地及贞全公算起连续上五代祖公的命名规律和名字如此吻合,堪称完美!这是分离三百多年之后的吻,这种吻合毫不夸张可以用天衣无缝来形容来肯定,好比太空中两个飞行器游离了三百多年之后完美对接一样。他们的谱书和我们的谱书都是铁证,摆在一起又如此的吻合,是两块铁无需高温就能融合在一起变成了钢,以上钢证均见我在此论坛上的主题帖巜四川安岳县李家镇双石村贞全公上源怎样对接,大家说了算》图文!请迪公批评指正!
7楼
既然有铁证就把铁证撩出来,是不是有人心虚了。😄😄😄
8楼
我是隆回县滩头镇响鼓村恋里曾家人,我们全村曾家人都是子桓后裔,没有新化泰瑜后裔,根据以上分析,贞全公后裔是子桓后裔确切无疑。
9楼
我是隆回县滩头镇响鼓村恋里曾家人,我们全村曾家人都是子桓后裔,没有新化泰瑜后裔,根据以上分析,贞全公后裔是子桓后裔确切无疑。
10楼
志林宗亲:我的观点:1、由于历史的原因,认错祖宗的情况确实存在;2、曾氏号称“天下一曾无二曾”,认谁为祖宗都是曾家人;3、认谁为祖宗,族人说了算;4、泰谕公裔不强迫任何人认祖;5、贞全公后裔认谁为祖,贞全后裔说了算,奉劝志林不要再与我族人为此问题争论不休,也不要把自己的观点强加于人,不如拿出精力为族人多做点实事。此复。
11楼
[QUOTE][b]下面引用由[@湖南曾迪]发表的内容:[/b]

志林宗亲:我的观点:1、由于历史的原因,认错祖宗的情况确实存在;2、曾氏号称“天下一曾无二曾”,认谁为祖宗都是曾家人;3、认谁为祖宗,族人说了算;4、泰谕公裔不强迫任何人认祖;5、贞全公后裔认谁为祖,...[/QUOTE]迪公好!您的观点,有些我非常认可!但需要澄清的五点:第一,不管在什么场合,宗亲面前,我从来没有说过泰瑜公后裔要强迫非谕公裔认祖归宗;第二,帮别人厘清房系世系,就是为宗亲做更有意义的事;第三,研读曾家谱书,是我业余时间的最爱,发现房系对接有瑕疵,我总觉得必须还原世系真相,这样才能对得起您我共同的祖先;第四,您我在曾子文化研究分会各自任职的岗位上、任期内,要不留遗憾,要不留愧疚,必须遵循有错必纠的原则;笫五,尽管天下一曾无二曾,一脉相承,但不能随心所欲,乱拜汾阳,从三十四派分支以后,盘根交错、枝繁叶茂、根深蒂固,血缘有亲疏、房系对接一定要有原则和底线的,祖宗必定各自各的好!

电脑版 Page created in 0.0156 seconds width 4 queries.