天下第一家---孔家外,还有一个第一家!

楼主
天下第一家---孔家外,还有一个第一家!
那就是森公的老家江西-----龙虎山的道家南宗正一教---张天师府。
     没想到吧!源于东汉的五斗米教到现今近2000年了,世袭罔替执掌天下道教。元朝时,另全真丘处机掌北方的全真教,在北京的白云观。张天师掌南方。2004年我去过,会画符的。道长仍是张天师的后人。中国文化的特有现象。天老地荒的比孔家要彻底。
  鲁迅说过:中国的文化一半在道教。那一半,我说在儒教,其中大部是我曾参公传下来的切发展的。对吧各位宗亲?
1楼

当然正确啊!因为在中国,只有儒教和道教才是真正土生土长的嘛……儒教中,我族先祖宗圣公所起作用功不可没!这在很早以前就是世人皆知的了……
2楼
儒.道.佛的关系!
儒家是在天人相分的基础上讨论人天的关系
崇尚“有为”,但有所不为
刚健进取,重视中庸
认同社会,认同人生

道家是在天人合一的基础上讨论人天关系
崇尚“无为”,却无所不为
守雌贵柔,却能做逍遥游
不认同社会,确认同人生

但两者都缺乏了超越形上的讨论
孔夫子的子不语怪力乱神,或敬鬼神而远之
庄子的六合之外,圣人存而不论
都只是在人的基础上谈论事情
儒家要我们做一个最好的“社会人”
道家要我们做一个“自然人”

直到佛教的思想进来,补足了中国思想中形上的部分
中国的哲学思想才趋于完整
佛教要我们先做个好人,再求不要再做人,脱离六道轮回
和儒家的入社会及道家的出社会截然不同
做到在入世中完成出世的大业
3楼
那孔家呢?孔子可是万世师表啊!
4楼
经历二千年的"演变'',大家认为是原义吗? 那些文字的 书本的"三教''比我们的族谱还更有趣. 哎....我多么信书本!  谢谢.
5楼
赞同各位宗长的论点.中国佛道儒三位一体。但佛教的大乘佛教,深受儒教的浸染。如吃素不婚等等。
严格的讲 儒教不能算宗教,是比较世俗的,讲究修身立本,主要在读书人和统治阶级流传。佛教太大众化,道教比较玄,所以信徒有多寡。

电脑版 Page created in 0.0156 seconds width 2 queries.