曾氏杂谈

12楼
现在人们对于佛教认识有种误解,认为信仰佛教就是出家当和尚。其实出家在家都可以修行,修行不是整天打坐念经,而是修我们的心修我们的身,修行首先要对自己的身体负责,修正念,修正心,去正行。佛说:上报四重恩,下途三济苦。报四重恩是报国土恩,父母恩,众生恩,三宝恩。佛告诉众生修行就是懂的感恩,对自己家庭负责,对自己工作事业负责。一些人之所以选择出家修行,是因为太多的挫折去对自己生命的一个交待。不出家在凡尘他们也生存不去。这个情况很复杂,一两句是说不清楚,因时间问题我下次在接着说。
13楼
佛教不是我们生活的全部,但我们生活需要佛教。明天接着说
14楼
我们说的佛教,是一个非常庞大而复杂的信仰体系,哲学体系,也是一个价值体系,两千多年以来,佛教融入中国人民的精神信仰。   佛法闸明宇宙人生的真相,因果报应的规律,六道轮回的状况和离苦得乐的方法。学佛的人并非自私自利,只求自己安逸,而是有善根,报恩济世,故荷兰弗朗西斯博士说:‘今后佛教普及,世界大同拭目可待‘。’’
15楼
佛家有言:‘求富贵得富贵,求功名得功名‘。人能立志,像树立根,立定志向须念念不忘谦虚,处处与人方便,才能感动天地。因为造化惟心,成败在己。佛不会强行改变一个人,佛只是告诉众生,什么是愚痴?什么是智慧?什么是善?什么是恶?因是众生自己种,果是众生自己受。没有谁能代替。
现在人认为,’’‘在科技发达的今天,提倡佛教是一种落伍的迷信思想,只有那些悲观逃世的人才遁入空门‘。‘佛教大谈玄妙高深的理论,不能与实际人生相结合,空谈无补‘。‘好人没得好报,恶人却福寿双全‘。所以因果报应并不可信,其实质就是宿命论,无非是劝人为善而已!
人死如灯灭,一了百了,不可能有轮回,不可能有天堂,地狱。
佛告诉我们,宇宙间一切事物的发生,发展和变化都遵循着一定的自然法则,这便是因缘生法:一切事物必须由适当的因(内在因素)配合适当的缘(外在条件)。才能出现种种不同的形态,进而在不同的时间与空间里发展,变化乃至消亡。’’’’’’
16楼
爱因斯坦说:‘如果有一个能够应付现代科学需求,又能与科学共依共存的宗教那必定是佛教‘。
信仰佛教可以使我们破除迷惑,走上正途。对于这一点只有真正入门的人才能有亲身体会。如果对佛教只是道听途说,一知半解便妄下结论,则无异于坐井观天。
佛怯是为救拨一切众生的苦厄(灾难)而建立的,它普遍适用于整个法界(宇庙),对任何一种众生都不存在偏见。
    人类能从佛法中获得利益,其他众生也能从佛法中获得利益,善人在佛法中成就,恶人同样能在佛法中解脱。
简单地说:佛法解脱下面内容’’。
1,宇宙万物如何生灭
2,生命如何变现,如何轮转
3,众生苦恼的来源及如何摆脱苦恼
4,众生如何通过修习正法离苦得乐
5,诸佛菩萨如何于恶世之中普度众生
      看破红尘,消极逃世绝非学佛的正途。如果修学佛法要离开大众,逃避现实或者不问世事,闭目塞听,那都违背了佛陀的初衷。
我们的烦恼从内心而起,无时不在,无处不现,无法逃避。
17楼
[P][SIZE=4]行千里路,读万卷书。[/SIZE][/P][P][SIZE=4]走过路过,听百家讲坛。[/SIZE][/P][P][SIZE=4]悟自己人生,让别人说去吧![EM05][/SIZE][/P]

电脑版 Page created in 0.0469 seconds width 4 queries.