曾子故里武城考略

6楼
统一森、达二公的意见。主流的东西再没可靠的证据之前推翻之前,还有尊崇。如曾子71岁,葬于南武城等。
7楼
再者:各地政府出于各种考虑,雇佣一批御用文人,捉刀弄笔,扑风找影,推波助澜,都表明自己古代人物和典故的正宗性。如湖北和河南的诸葛的古隆中之争,湖北的故赤壁之争等等,不一而足。不过这丝毫不影响古人物的光辉。历史上曾子的活动范围大致在嘉祥周围的广大地区,留下大量足迹和记载,也成了文人的争论的课题不足为怪。但以正史和教科书为准。
8楼
我是砖家,没有考证过这个,但我赞成南武城就是平邑县的那个。

我才不去究理这个让人白头发的问题,但我可提供一个佐证。大家都清楚“二十四孝”中有一孝:啮指痛心。里面说曾子:
少年时家贫,常入山打柴。一天,家里来了客人,母亲不知所措,就用牙咬自己的手指。曾参忽然觉得心疼,知道母亲在呼唤自己,便背着柴迅速返回家中,跪问缘故。母亲说:"有客人忽然到来,我咬手指盼你回来。"曾参于是接见客人,以礼相待。
就是这个“入山打柴”,我大胆推断:曾子故里就应该是在平邑县的南武城而不是嘉祥县。为什么?因为从地图地貌上看,嘉祥的“曾子故里”,四周平原,最多在庙后和右边有一片低矮的小山,而平邑南武城四面环山,延绵不断,其地质地貌也适合生长木柴。
9楼
谢谢庆殷.结论或者对.但入"山''确实又可以是嘉祥的呀. 看过不少观点  还是让专家们继续考证吧.我们去嘉祥拜宗圣庙.
10楼

“祭如在,祭神如神在”——祭祖亦如祖在,是也!
11楼
谢谢. 我是凡夫俗子,拜神享有最充分的自由{泛神论?]:可偶像崇拜,名字崇拜,牌位崇拜,石头崇拜......但最强烈的还是建议:倡导我们曾人一生最少一次到山东嘉祥宗圣庙拜祭宗圣公.

电脑版 Page created in 0.0312 seconds width 2 queries.