【古今喬木第三家】易讀難明?

18楼
[em05]楼上应该就是著名的水姑姑吧?哈哈

[em04]水姑姑理解为春秋的三家。《春秋》三家?我实在是很困惑啊???我只知道《左传》、《公羊传》、《穀梁传》是解释《春秋》的三传,难道是在三传里面内容说到??好象沾不到边啊?如果要把三传内容看完并肤浅理解,恐怕一个月时间也搞不完。。。头晕。

为搞懂这个,我左手翻历史书、字典查资料,右手拿鼠标上网搜索找文献。。。孔子生而知之,我学孟子,学而知之,水姑姑就开古啦。。。

不过,我翻了一些资料,有自己的一些看法,请大家指正一下:

很多地方曾家祠堂,都有相近门联,其中我摘了几个下来:

(一)
天下斯文宗一贯;
古今乔木第三家。

(二)
南北真传唯一贯;
古今道学第三家。

(三)
昭穆源流传一贯,
古今道学第三家。

从上面三个不同地方的祠堂门联来看,“古今**第三家”应该为通用联,而水姑姑说的,新桥村曾家祠堂门联为某共生所写,是有可能,但我觉得有一点,也许是共生写,但不一定是该贡生原创。

某些网上资料说,宗圣公排行第三,故有“第三家”一说。原我也以为是,后来发现自己错了。对联是最讲究工整、对仗的。如果门联中“第三家”把“第三”连读,理解为当今之“第三”意思,那对联明显就不对仗了。此说法不通。

新桥村于清朝建曾家祠堂(或说元或说明),按当时的攥联水平,不至于一此。

我理解是,应该读为“宗- 一贯”,“第- 三家”,“宗”和“第”皆为名词活用成动词。整副对联可变为“天下斯文一贯宗,古今乔木三家第”。

在姓氏中,有郡望门第与堂号之分。

我的看法是,对联中的“第”意与郡望门第中的“第”同。

联想到昭演公在《曾姓总系》提到的,曾家后人或以曾巫或以曾点或以曾子为一派公,我想,所谓的三家,就是指这三家。所谓曾家的后人都尊这三人之一为一派公(“道”也出自这三人)。

还有一点要说的是,这是我们曾家祠堂的门联,按理上说是不会提到外人的,不管多熟多好。如果单是纪念曾子的地方,可以提到孔子、颜回甚至孟子,但曾家的祠堂,我认为,门联只有提曾家的人、曾家的事。

妥否,请水姑姑指点。
19楼
[em04]想到头都大了。。

(二)
南北真传唯一贯;
古今道学第三家。

从上面理解,应该说的是天下曾姓宗亲同宗曾子(雍正曾赐御匾“道传一贯”)

(三)
昭穆源流传一贯,
古今道学第三家。

[img]../images/fileType/bmp.gif[/img]此主题相关图片
[imga]../images/upload/2006/08/03/165453.bmp[/imga]

照上面看,上联应该是说后裔出自曾氏某分支昭某公(男左女右,穆为昭某公夫人,不知道我这样理解对不对?)

如果我上面的理解正确的话,那“古今道学第三家”不应该是说孔圣人吧?也不会象某些说法中说的三人义结金兰吧?

但按我上帖认为的三家是指“巫、点、参”,好象又不对,他们三人分明就是一家。

昭演公在《曾姓总系》中提到:

后人多以宗圣公为一派祖。曾参生三子:长子名元、次子名申、三子名华。而总房系又以元垂直延伸下来。。。。

难道“古今乔木第三家”说的就是此三家?

20楼
天下斯文【忠】一貫 古今喬木第三家
[ALIGN=center][QUOTE][B]下面引用由[U]曾村曾強[/U]發表的内容:[/B]

[SIZE=2]"喬木第三家"由何迩來?宗聖公在孔門弟子中排行第三?或當時儒家中,顔回爲孔子最鍾愛弟子,則孔\顔,曾爲第三家?[/SIZE] [/QUOTE]

[IMG=0,absMiddle]../images/fileType/jpg.gif[/IMG]此主題相關圖片
[IMGA=0,absMiddle]../images/upload/2006/08/04/020026.jpg[/IMGA]
[/ALIGN]
21楼
[em04]水姐还是没有说出你的答案啊.?

从上面看,我觉得还是按现代"第三"这样去理解"第三家"

至于为什么第三,应该不是所谓的"三结义",而是孔子是师,颜回是师兄,曾子排第三.
22楼
【古文】【今文】?
[QUOTE][B]下面引用由[U]曾村曾强[/U]发表的内容:[/B]

水姐还是没有说出你的答案啊.?

从上面看,我觉得还是按现代"第三"这样去理解"第三家"

至于为什么第三,应该不是所谓的"三结义",而是孔子是师,颜回是师兄,曾子排第三.[/QUOTE]

[B][U]强賢弟:[/U][/B]

[B][U]   你好,我不是聖人,不懂答案,答案還在探索分析中,若然知道答案就無需再作討論了,要理解古時對聯含意,是要回到古代的環景情況去理解每一事物的,他們不是順口溜的,詩出必有因,用現代的思維去理解一定是錯的吧。[/U][/B]

[B][U]到底【古】【今】是否是指時間上的呢?但【喬木】又指何物呢?[/U][/B]

[B][U]我理解:【古】【今】是出自尚書的【古文】【今文】?【喬木】就指眾多的學術匯聚而成,當時是否三家思想各自容匯統治著呢?那三家是:道、儒、佛?[/U][/B]

[B][U]見笑了。[IMGA]http://www.zengshi.net/bbs/images/UBBicon/em08.GIF[/IMGA][/U][/B]

23楼
答案总是出人意料

电脑版 Page created in 0.0156 seconds width 2 queries.